玄米の美味しい炊き方

お知らせ 2022.06.30

玄米の美味しい炊き方

お知らせ 2022.06.30

1.計量

お米はカップできちんと量りましょう。1カップ150g(1合)が目安です。
カップの表面を指で線をひくようにならしてきちんと量ることが大切です。

2.洗米

玄米はたっぷりの水で2~3回水を変えながら洗います。

3.浸漬

6時間から12時間ほど水につけてください。
玄米に水を含ませるには時間がかかります。浸漬をしっかりさせることがふっくらたけるコツになります。

4.炊飯

炊飯器の玄米の目盛りに合わせ水をセットして炊きます。
1カップ(150g)に対して水300mℓが目安です。

5.ほぐし

炊き上がりむらしが終わったらすぐにお米を十の字に切り、4か所からお米を優しく集めるようにしてほぐします。

関連記事

お知らせ一覧へ